icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Орловское время
19:18
Понедельник, 21 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Пробирка Пауэлла» и Китай

2021-06-10

Сергей Саенко, международный обозреватель

На днях газета The Wall Street Journal (WSJ) опубликовала статью двух американских ученых – доктора медицины Стивена Куэйя и профессора Калифорнийского университета в Беркли Ричарда Мюллера. Эти ученые утверждают, что генетически характерный признак вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с большой долей вероятности указывает на его искусственное происхождение, т.к. он имеет иную последовательность геномов, отличную от коронавируса естественного происхождения. Исходя из этого, Куэй и Мюллер предположили, что SARS-CoV-2 скорее является рукотворным, а не природным.

Этот вывод ученых в США сразу подхватили те, кто полагает, что поразившая мир пандемия COVID-19, стала следствием утечки из лаборатории китайского Уханьского института вирусологии, где, возможно, могли проводиться эксперименты по «усилению вирусов» и в районе местонахождения которого и был впервые зафиксирован этот вирус. Таким образом, волей-неволей Куэй и Мюллер дали козыри в руки тех, кто старается политизировать ситуацию вокруг коронавируса и обвинить в его происхождении Китай.

Нынешняя публикация в WSJ позволила Вашингтону начать новую «коронавирусную» атаку на Пекин. Заметим, методы ведения США агрессивных информационных войн не отличаются разнообразием, и это дает основания полагать, что Белый дом уже приготовил знаменитую «иракскую пробирку» Пауэлла для обвинений в адрес китайцев, связанных с искусственным происхождением COVID-19.

Напомним, известная «пробирочная» история произошла почти 20 лет назад. В марте 2003 года тогдашний президент США Джордж Буш-младший отдал приказ ввести войска в Ирак для того, чтобы свергнуть президента страны Саддама Хусейна. Тогда Вашингтон обвинял  иракского лидера в производстве оружия массового поражения (ОМП). И вот 5 февраля 2003 года, за месяц до начала вторжения, занимавший на тот момент пост госсекретаря США Колин Пауэлл выступил в Совете Безопасности ООН с обоснованием для начала войны. Он сослался на разведывательную информацию о том, что у Хусейна есть ОМП. В доказательство своих слов он с трибуны ООН показал пробирку с белым порошком, заявив, что в ней содержится образец производимого на этих заводах ОМП. Позднее оказалось, что это была ложь, пробирка оказалась фальшивкой, чистым фейком, как бы сейчас сказали. Но было уже поздно – американские войска вторглись в Ирак.

Однако нынешний Китай – не Ирак 2003 года и просто так себя в обиду не даст.  Пекин все обвинения в свой адрес отрицает и считает, что COVID-19 имеет естественное происхождение. В частности, ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что «США не заботятся о фактах и истине, не заинтересованы в проведении серьезного, основанного на науке исследования источников происхождения коронавируса». Китайский дипломат сообщил, что в США «используют эпидемию как инструмент для марания грязью, политических манипуляций и перекладывания вины».

После нынешней статьи в WSJ Пекин вновь обвинил США в выдумывании фактов. Так, пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй написал в своем Twitter, что «утверждения о появлении нового коронавируса в лаборатории Китая ничем не отличаются от прозвучавших около 20 лет назад заявлений о том, что Ирак якобы обладает оружием массового поражения».

К тому же в руках китайской стороны есть весомый аргумент, на который она и ссылается. Это – опубликованный в конце марта доклад международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о поездке в Китай в январе–феврале для проведения исследования происхождения коронавируса. Так вот, специалисты ВОЗ пришли к выводу, что наиболее вероятной считается передача коронавируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным – возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

К слову, и в нынешней статье в WSJ Куэй и Мюллер не говорят со стопроцентной уверенностью о лабораторном происхождении COVID-19. Если почитать дальше заголовков, то становится ясно, что достоверно американские ученые ничего не утверждают. В статье лишь говорится: «Почему вирус повторил комбинацию, которую сделали бы исследователи в лаборатории? Да, это могло произойти случайно. Но вы в это верите?». То есть речь идет о давно не вызывающем никакого доверия знаменитом highly likely («скорее всего»). Не более того!

Но, похоже, это никого в политической элите США, которая затеяла всю эту возню с обвинениями Китая в происхождении коронавируса, не волнует. Вашингтон и при нынешнем главе Белого дома вступил, продолжая политику Трампа, на «тропу войны» с Пекином и готов обвинить его во всех смертных грехах, в том числе и в искусственном происхождении COVID-19. Не случайно же президент Джо Байден в конце мая поручил спецслужбам страны «вновь удвоить усилия» с целью изучения всех имеющихся данных о происхождении нового коронавируса и подготовить для него через 90 дней новый отчет по этому вопросу. На сегодня же Белый дом утверждает, что американское разведсообщество не располагает достаточной информацией, чтобы с уверенностью сказать, с чего началось распространение нового коронавируса: с контакта человека с инфицированным животным или с инцидента в лаборатории.

Кстати, явных доказательств о лабораторном происхождении COVID-19 нет и у Лондона, который во всем готов «подпевать» Вашингтону. Так, британская разведка лишь допускает возможность утечки вируса COVID-19 из Уханьского института. Как написала недавно газета The Sunday Times, сначала западные разведки, включая британскую, считали маловероятной версию лабораторного происхождения коронавируса. Однако теперь была проведена переоценка позиции и версия перешла в разряд правдоподобных. Но пока достаточно информации, подтверждающей это, нет. Опять, как видим, highly likely, без конкретных доказательств.

В заключение хотелось бы привести мнение на этот счет министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил на днях, что «Запад пытается политизировать вопрос происхождения коронавируса нового типа». «Если у кого-то возникают дополнительные вопросы относительно происхождения коронавируса, то их нужно обсуждать со всеми другими странами в рамках ВОЗ», – добавил Лавров.

НАШИ ПАРТНЕРЫ