icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Орловское время
21:34
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Орле сотрудники МЧС использовали возможности мобильного комплекса информирования и обучения населения для профилактической работы среди дачников

2021-04-13

Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу провели очередной рейд и проверили соблюдение правил пожарной безопасности членами нескольких садоводческих некоммерческих товариществ. В ходе него для разъяснительной работы среди дачников они использовали мобильный комплекс информирования и обучения населения.

Дачный сезон набирает обороты. Сейчас владельцы дачных участков выезжают туда для наведения порядка и зачастую не соблюдают требования пожарной безопасности, например, сжигая сухую траву и мусор. Последствия травяного пала могут быть довольно плачевны – это уничтоженное огнем имущество, а порой – и человеческая жизнь. В связи с этим инспекторы Государственного пожарного надзора проводят рейды в садоводческих и дачных товариществах.

Основная задача рейдов – обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе и на территориях дачных объединений. В ходе рейда был проведен обход дачных участков и прилагающей территории, инструктаж собственников дачных участков по соблюдению требований противопожарного режима, в части недопущения разведения костров, сжигания мусора и выжигания сухой травяной растительности.

Для большей эффективности и наглядности при проведении разъяснительной работы использовались возможности мобильного комплекса информирования и обучения населения, стоящего на оснащении Главного управления МЧС России по Орловской области. Его возможности используются при проведении различных мероприятий профилактической направленности. Возможности комплекса позволяют, в том числе, доводить одновременно до большого количества людей информацию о правилах безопасности. На большом экране мобильного комплекса информирования велась трансляция профилактических роликов о пожарной безопасности, в том числе в весенне-летний пожароопасный период. Одновременно с этим сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу напоминали правила осторожного обращения с огнем на дачных участках и в быту. Специалисты разъяснили дачникам новые положения Правил противопожарного режима в Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 января этого года, что на участке для защиты от огня обязательно должна быть бочка с водой, лопата, ведро и огнетушитель. Владения нужно очищать от мусора и сухой травы. Существенно облегчат работу МЧС в случае пожара свободные проезды.

Все инструктажи проводятся под роспись и гражданам напоминают, что их благополучие, в первую очередь, зависит от них самих, от того, как они соблюдают правила пожарной безопасности.

В этот раз нарушение требований пожарной безопасности выявлено не было. Профилактические мероприятия продолжаются по всей территории Орловской области, и, если дачники прислушаются к советам МЧС, а также будут следовать элементарным требованиям пожарной безопасности, риск возникновения пожаров значительно снизится.

НАШИ ПАРТНЕРЫ