icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Орловское время
22:18
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Реорганизация Шатиловской станции оставила без воды четыре села

2019-04-09

Как сообщает Новодеревеньковский районный суд, рассмотрено гражданское дело по иску межрайонного прокурора к районной администрации. Истец просил обязать чиновников организовать водоснабжение и водоотведение в селах и деревнях Шатилово, Казинка, Кандари и Моховое.

Поводом для обращения в суд послужили материалы проверки, которую надзорное ведомство провело по коллективному обращению сельчан. Они пожаловались на то, что остались без благ цивилизации.

Было установлено, что еще недавно обслуживание систем водоснабжения в указанных населенных пунктах производило ФГБНУ «Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур».

Однако оно реорганизовано – учреждение присоединили к ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур». С 23 февраля 2018 года оно прекратило свою самостоятельную деятельность как юридическое лицо.

«Объекты водоснабжения и водоотведения находятся в неудовлетворительном состоянии, — отметили в районном суде. — ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур» не является специализированной организацией в области жилищно-коммунального хозяйства и фактически услуги по водоснабжению и водоотведению населению оказывать не обязано».

Кстати, плата с населения за водоснабжение не взимается, но никто и не ремонтирует сети. Суд решил, что вопросы организации водоснабжения и водоотведения отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.

Исковые требования были удовлетворены. Чиновникам отвели срок до 2 октября 2019 года. Впрочем, решение Новодеревеньковского районного суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Орловский областной суд.

ИА «Орелград»

1644

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ