icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Орловское время
21:55
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Полицейский для народа

2018-11-17

Начало ей было положено в царствование Ивана Грозного, когда им был учрежден Разбойный приказ. Тогда же появились губные старосты (губа - административно-территориальная единица русского государства), обладавшие властными полномочиями, наделенные вкупе с другими и полицейской функцией и послужившие неким прообразом будущего участкового полиции.

Петр 1-й в 1721 году ввел должность уличного надзирателя. А новейшая история данной службы ведется от 17 ноября 1923 года, когда народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской полиции.

Профессия эта среди других в правоохранительных органах заметно отличается. Ее особенность в том, что участковый уполномоченный работает непосредственно с людьми, и именно они оценивают качество данной работы. Сотрудник службы просто обязан хорошо знать население на закрепленном участке, чем оно живет, что там происходит. И если совершается какое-то преступление, именно участковый инспектор первым прибывает на место, а порой уже и знает, кто это преступление мог совершить.

В обязанности полицейского входят профилактическая работа, контроль за хранением оружия, соблюдение паспортного режима, административного законодательства, надзор за лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, проведение сходов граждан и т.д.

Все это выполняют сотрудники отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кромскому району. Возглавляет его майор полиции Магомед Амаев, под его началом службу несут 10 участковых. За каждым закреплен административный участок.

Наряду с опытными, имеющими большой стаж работы полицейскими, трудятся молодые кадры. Среди них – старший лейтенант полиции Артем Бобров. В органы внутренних дел он пришел после окончания Орловского юридического института МВД России им. Лукьянова. Начинал – в постовой службе г. Орла, в мае 2017 года перевелся в ОМВД по Кромскому району. Был назначен участковым уполномоченным по Апальковскому и Кутафинскому сельским поселениям. На территории этих поселений обязан знать все и всех. Надеется, что это ему удается.

- За полтора с небольшим года познакомился практически со всеми жителями, - говорит он, - знаю, кто из них может нарушить общественный порядок, кто выпивает или не работает. С такими людьми стараюсь чаще проводить профилактические беседы, ведь общественная безопасность – наша основная задача.

Несмотря на молодость, Артем уже зарекомендовал себя среди сослуживцев ответственным и грамотным сотрудником, он надеется, что впереди у него – долгие годы службы в органах правопорядка.

С 2016 года службу участкового уполномоченного полиции несет лейтенант Артур Поздняков. Его зона ответственности – часть п. Кромы (четная сторона улицы К. Маркса, улицы 30 лет Победы, Пионерская, Тургенева, Гагарина и ряд других). Здесь и населения больше, и хлопот у участкового тоже. Нередко приходится выезжать на вызовы и поздно ночью, и в выходные дни. Чаще всего – на семейные или соседские конфликты. Жена с мужем не поделили обязанности, соседи – территорию – обращаются все к участковому. В этой ситуации, отмечает Артур, ему приходится чаще выступать не в роли стража порядка, а психолога, переговорщика.

- Очень важно почувствовать настрой сторон, - говорит участковый, - и не допустить дальнейшего развития конфликта.

В целом же, как и коллеги, полицейский отвечает за порядок на закрепленной территории. К слову, во время проведения всех праздничных, торжественных мероприятий в п. Кромы именно участковые обеспечивают охрану общественного порядка. Приходилось это делать и за пределами Орловской области. В период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу в текущем году Артур более двух месяцев нес службу в Ростове.

Александр Лежепеков, лейтенант полиции, - еще один из молодых сотрудников отдела. Правда, стаж в органах внутренних дел у него 5 лет, а в Кромах – чуть больше года. За это время он хорошо изучил Стрелецкое сельское поселение, где является участковым. Службу несет ответственно, за 10 месяцев текущего года самостоятельно раскрыл 6 преступлений, составил около 80 протоколов и почти два месяца охранял общественный порядок в Ростове. Руководство о нем отзывается, как о перспективном и многообещающем сотруднике. В канун профессионального праздника Алексей, как и другие его коллеги, будет награжден медалью "95 лет службе участковых уполномоченных полиции".

Рассказывая об отделе участковых уполномоченных, невозможно не упомянуть о людях, посвятивших охране законности и порядка долгие годы. В их числе майор полиции Алексей Черепов. Он в отделе – более 17 лет. Ответственный, знающий, высокопрофессиональный сотрудник – так о нем отзываются в ОМВД России по Кромскому району. Сейчас находятся на заслуженном отдыхе Юрий Вячеславович Шалыгин, Кононов Николай Васильевич, их стаж в ведомстве – более 30 лет, и все эти годы – в отделе участковых уполномоченных. Цуканов Евгений Александрович служил в нем 25 лет, Гришанов Николай Васильевич – 23 года, Сучков Игорь Александрович – более 20 лет. Магомед Амаев более 16 лет возглавляет отдел, а общий его стаж в органах внутренних дел – 25 лет.

В канун профессионального праздника руководство ОМВД России по Кромскому района сердечно поздравляет всех участковых уполномоченных полиции, несущих службу сегодня и находящихся на заслуженном отдыхе, с 95-летием со дня ее создания и желает им и членам их семей крепкого здоровья, счастья, любви, крепости духа, успехов в профессии и надежного тыла. Пусть рабочие дни будут спокойными, праздники – веселыми, семьи – крепкими, родные и друзья – здоровыми и успешными.

 

Автор: Светлана Нашиванко

Заря

1032

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ