icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Орловское время
23:28
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Орловской области ведется проверка обращений граждан на горячую линию по неформальной занятости

2020-07-04

По поручению Губернатора Орловской области Андрея Клычкова открыта горячая линия для обращений граждан по вопросам нарушения их прав на законное оформление трудовых отношений.  По электронному адресу LegalRabota@adm.orel.ru принимается информация о неофициальной трудовой деятельности, «серой» зарплате, незаконных увольнениях и иных ограничениях прав граждан, препятствующих получению ими мер государственной поддержки из-за COVID-19.

Комиссия по обеспечению устойчивого экономического развития Орловской области провела анализ факторов, препятствующих обращению субъектов предпринимательства за широкими мерами федеральной и региональной финансовой поддержки. Одной из ключевых причин отсутствия обращений за мерами господдержки является теневая бухгалтерия, работа по «серым схемам», когда персонал работает без трудовых контрактов, а заработная плата выплачивается в «конвертах». В таких случаях ни сами субъекты МСП, ни их наемные работники не могут рассчитывать на государственную поддержку в размере МРОТ на каждого работника за апрель и май 2020 года, на беспроцентные кредиты на заработную плату, на кредиты под 2% на неотложные нужды, которые могут быть списаны при сохранении численности персонала не менее 90%, а также  и другие меры помощи государства.

Работа по «серым схемам» оптимизации расходов (занижение официальной численности и полная или частичная выплата заработной платы «в конвертах») сейчас обернулась для части субъектов МСП  глубоким кризисным состоянием, а их сотрудники оказались «невидимы» для государства и лишились поддержки.

Так, в ходе проверки обращений выявились факты неформальных трудовых отношений в торговой точке ТЦ «Южный» г. Орла, вследствие которых сотрудница, имеющая на иждивении 3-х детей, в период ограничительных мер осталась без работы и финансового обеспечения. Работодатель зарегистрирован в Брянске, проверкой занимается Гострудинспекция.  

Также поступили сигналы о неформальной занятости в управляющих компаниях системы ЖКХ, практиках смены юридических лиц для уклонения от налогов, несоответствии заработной платы при найме фактически указанной в трудовом договоре. С материалами жалобы ведется работа.

Обнаружена «серая схема» в деятельности аффилированных компаний в г. Мценске, где из 20 фактически работающих сотрудников, трудовые договора имеют только 3 работника. Остальные трудятся без договоров, не имеют социальных пакетов, заработная плата выплачивалась нерегулярно, в «конвертах». С наступлением пандемии людям не выплачены долги по зарплате, а сами они остались без работы и без прав на госпомощь и пособия.

Обращения на горячую линию LegalRabota@adm.orel.ru позволяют формировать информацию о глубине теневой экономки и собирать базу данных о недобросовестных субъектах бизнеса, взаимодействовать с Государственной инспекцией труда Орловской области, актуализировать повестку деятельности Межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в регионе и в муниципальных образованиях.

Заявители должны указать свои контактные данные, а заявления содержать информацию о конкретных работодателях и нарушении трудовых прав.

1201

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ