icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Орловское время
22:11
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Годы прожиты не зря

2018-09-25

Сегодня его посевные площади насчитывают 1260 гектаров.

- Начинали мы, - рассказывает глава хозяйства, - со 126 гектаров. Со временем посевные площади увеличивались, росли производственная база, количество техники, да и коллектив постепенно прибавлялся.

По словам Александра Николаевича, с ранних лет его, мальчишку из кромской деревни, всегда приводила в восторг работа комбайна. Но в те годы трудиться на нем ему не пришлось. Только будучи взрослым человеком, отслужившим армию, Александр осуществил свою давнюю мечту, став помощником комбайнера в колхозе "Путь к рассвету". Позднее он работал там самостоятельно. И образование получил сельскохозяйственное – окончил в 1992 году Орловский сельскохозяйственный институт по специальности "Агрономия". А когда в Орловской области начался процесс создания крестьянских хозяйств, Александр Безгин предложил организовать собственное К(Ф)Х. Коротеев решил попробовать. Получилось.

За 25 лет существования КХ "Время" здесь многое смогли, сделали. Взять хотя бы технику. Начинали работать механизаторы на стареньких "Беларусах" и "Донах". Сейчас, совсем недавно, в хозяйство приобрели 2 новых МТЗ и 2 новых зерноуборочных комбайна "Вектор". Поменяли всю прицепную технику на современную, ежегодно проводят работы по ремонту и содержанию токового хозяйства, всей базы. Так, только этим летом обновили крышу на току, заасфальтировали более 700 кв. метров в ангаре. Александр Николаевич соглашается, что это немалые затраты, но они того стоят.

Вообще, в деятельности своего сельскохозяйственного предприятия Коротеев придерживается такого принципа: если необходимы затраты, то их нужно делать. Правда, тратить тоже нужно с умом. На протяжении ряда лет в хозяйстве, как и везде, применяли при выращивании зерновых сложные удобрения. Сейчас от такой практики отказались. Перешли на микроудобрения.

- Наука, и в том числе в сельскохозяйственном производстве, не стоит на месте, - говорит Александр Николаевич. – Почему бы не воспользоваться теми передовыми методами и технологиями, которые она предлагает.

Сказано – сделано. От применения большого количества сложных удобрений перешли к листовой подкормке культур. Перед посевом семена обработали жидкими удобрениями, посевы несколько раз - от вредителей, болезней, сорняков. И результат не замедлил сказаться. Даже в непростых условиях текущего года, когда многие сельхозпроизводители жалуются на урожай, в КХ "Время" на круг собрали по 45 центнеров пшеницы, а на отдельных участках урожайность была свыше 60 центнеров.

Выиграло "Время" и еще в одном - здесь не возникло проблем с прорастанием озимых на корню. Не один год в хозяйстве выращивают пшеницу сорта "Стрелецкая". Не подвела она и в этом сезоне.

- У ранних сортов, как правило, генетически заложена склонность к прорастанию, - поясняет мой собеседник. – У "Стрелецкой" такого не наблюдается. Мы не первый год выращиваем ее, и всегда с урожаем. В отдельные годы получали до 75 центнеров с гектара.

Кроме пшеницы в хозяйстве выращивают ячмень, гречиху, овес. К слову, первыми в области здесь начали возделывать голозерный овес. И в то время, как другие сельскохозяйственные предприятия отказались от этой культуры, посевные площади постепенно увеличивались. Сейчас они не растут – другие производители тоже поняли ее плюсы, производство выросло, требования к качеству урожая у компаний, закупающих овес, - то же, а цена на него не всегда устраивает. В структуре севооборота овес остается на одном уровне, зато со следующего года в нем появится новая культура – соя. Под нее уже подготовлены посевные площади.

За годы своей работы, как признается глава КХ, он накопил огромный опыт, что-то узнавал на собственных достижениях и ошибках, что-то – при обращении к науке, общении с другими аграриями. Например, Коротеев всегда выступает за ранний сев озимых. В хозяйстве в этом году его начали с 25 августа. Сейчас он практически завершен. Запланированные 750 гектаров посеяны за 2 недели. Работали сеялки, но не отказываются здесь и от сева разбрасывателями удобрений. Александр Николаевич твердо убежден, что такой метод имеет право на жизнь. Коротеев его тоже применял, и не прогадал. 70 центнеров с гектара – результат, полученный именно после сева разбрасывателями.

- Технологии мы используем в работе разные, - говорит он. – Важно идти в ногу со временем, тем более, что они постоянно совершенствуются.

Еще одно твердое убеждение Коротеева – успех любого дела в большей степени зависит от людей. Ему, считает Александр Николаевич, повезло. Коллектив у него подобрался замечательный. Многие работают со дня основания хозяйства. Им, а также тем, кто пришел в КХ "Время" не так давно, он адресовал искренние слова благодарности.

- Труд сельчанина, к сожалению, не всегда в почете, зато он всегда сложен и тяжел. И занимаются этой работой только те люди, которые искренне любят землю, хлеб, не боятся трудностей и готовы пахать, сеять, убирать урожай в любых условиях. В моем коллективе работают именно такие люди.

Для каждого у Александра Николаевича нашлись теплые слова.

Взять хотя бы Николая Александровича Лобачева, он - комбайнер, механизатор со стажем. Всегда готовит технику к работе так, чтобы не было поломок. В эту уборочную намолотил зерна больше всех.

На подготовке почвы успешно трудятся Николай Сергеевич Миронов, Николай Николаевич Ветров, Николай Николаевич Бушанов. Благодаря именно их работе, надо сказать, очень нелегкой, в севу в короткие сроки было подготовлено необходимое количество площадей.

На общий результат работали Галина Алексеевна Скрипкина и Владимир Алексеевич Орлов. Они занимались подготовкой и протравливанием семян. К слову, Владимир Алексеевич в хозяйстве – 23 года, о его работе он знает все и пользуется уважением в коллективе. 5 августа текущего года, на торжественном мероприятии, посвященном 75-летию освобождения района от фашистских захватчиков, глава региона Андрей Клычков вручил ему почетную грамоту.

Не сладится работа в хозяйстве без отца и сына Зверьковых: Ивана Владимировича и Александра Ивановича. Иван Владимирович отвечает за доставку зерна с поля на ток и семенного материала, в период напряженных работ (подготовка к севу, сев) садится за руль МТЗ-82, сагрегатированный с разбрасывателем удобрений. К слову, он успешно освоил технологию ведения сева с помощью разбрасывателя. Александр Иванович отвечает за техническое состояние автомобилей. В этой сфере он может все: и сварочные работы провести, и электрооборудование отремонтировать, и расходники поменять. Про таких, как он, говорят, что у них золотые руки.

В период жатвы отвозили зерно, а сейчас заняты на севе озимых Шутеев Александр Иванович и Мамонтов Юрий Николаевич. Их трудолюбие известно всем, и результаты труда радуют. Так, Александр Иванович засеял озимыми большую часть площадей, а Юрий Николаевич на перевозке зерна с поля на ток стал в текущем году первым.

Ежегодно в период жатвы помощь КХ "Время" оказывает Евгений Федорович Мадюдин. Своими руками он восстановил старенький "Дон" и теперь успешно работает на нем, не отставая от новых комбайнов по намолоту и не допуская даже незначительных по времени простоев.

На севе помощь оказывают временные рабочие Людмила Ивановна Тельнова и Валерий Владимирович Царев. Они хотя и не являются постоянными членами коллектива, рассчитывать на них можно всегда, за что глава хозяйства им особенно благодарен.

Вообще, подводя итог нашего разговора, Александр Николаевич отметил, что годы, прошедшие с момента создания КХ "Время", дали ему очень многое. В первую очередь - осознание важности и нужности своего труда, радость от того, что хозяйство успешно развивается, внося немалый вклад в социально-экономическое развитие района, уверенность в завтрашнем дне и понимание того, что все это было не зря. Практически с нуля было создано сельскохозяйственное предприятие, которое стало не только одним из крупнейших производителей зерновых среди К(Ф)Х, но и дало рабочие места, стабильную заработную плату, социальные гарантии членам его коллектива, а это сегодня дорогого стоит.

3414

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ