Добавить в избранное|Сделать стартовой
Вторник
22

Октября

2019

 

Войти | Зарегистрироваться

Конкурс

Спрашивали-отвечаем

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

  • Большие проблемы маленького поселения

    Большие проблемы маленького поселения2013-06-250209

    Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» четко определил функции органов власти на местах. Главные из них – обеспечение жизнедеятельности населения, защита прав и интересов граждан. О том, как эти вопросы сегодня решаются на территории Кривчиковского сельского поселения, наш разговор с заместителем главы администрации поселения А.В. Хохловым.
    - Андрей Владимирович, вы работаете на этой должности недавно, но, наверняка, знаете о своем муниципальном образовании очень многое. Расскажите, чем живет сегодня Кривчиковское сельское поселение?
    - Действительно, стаж работы в органах местного самоуправления у меня небольшой, но я родился и вырос в этой местности, много лет трудился в здешнем хозяйстве, работал с людьми. Поэтому о проблемах и нуждах поселения знаю не понаслышке. В настоящее время в него входит 9 населенных пунктов, численность жителей – 640 человек, из них пожилого возраста – более 200. На территории функционирует одно сельскохозяйственное предприятие – СХП «Победа» и одно промышленное – карьер СУ-1 «Орелстрой». К сожалению, это обстоятельство во многом влияет на развитие поселения.
    - Почему?
    - Как известно, вся работа в муниципальных образованиях, связанная с благоустройством территорий, обеспечением населения водой, топливом, медицинской помощью, различными услугами, созданием условий для отдыха и многим другим, должна осуществляться за счет средств бюджета поселения. А его наполняемость в значительной степени зависит от поступлений налогов, в том числе налога на доходы физических лиц. Соответственно, у нас этот источник финансирования весьма скромный, что и определяет бюджет. В 2013 году он должен составить без малого полтора миллиона рублей, из них 840 тысяч – дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, 500 тысяч – собственные средства. Получить их – цель для нас практически недосягаемая, а, имея столь скудный бюджет, трудно выполнить какие-то значимые задачи, обеспечить все потребности жителей.
    - С какими проблемами и просьбами они приходят в администрацию поселения?
    - Сегодня большинство из них волнует состояние дорог. Мы едва ли не единственное поселение в районе, где по деревням вообще нет дорог с твердым покрытием. Летом эта проблема не столь остра, но весной и осенью приходится особенно тяжело. Мы прекрасно понимаем, что от наличия дороги может зависеть жизнь человека, если вдруг понадобится вызвать «скорую помощь», или сохранность имущества, если возникнет пожар, но сделать что-то не в состоянии. У поселения просто нет средств для их строительства. К счастью, в прошлом году благодаря многочисленным обращениям жителей была отремонтирована дорога Кромы-Кривчиково, но это лишь полдела.
    Некоторое время назад администрацией поселения была заказана проектно-сметная документация на ремонт дороги «Кромы-Макеево» - «Кривчиково-п. Новоивановский» протяженностью 3 км и дороги по самому поселку протяженностью 1,1 км. Расчет был на то, что поселение включат в федеральную программу, но этого не произошло. Выяснилось, что строить дороги будут, во-первых, в населенных пунктах, находящихся в так называемой чернобыльской зоне (Новоивановский в нее не входит) и, во-вторых, там, где численность населения превышает 125 человек. К сожалению, и по данному показателю поселок не подходит к критериям программы. Сегодня в нем проживает 37 человек. Конечно, цифра небольшая, но это не означает, что люди должны быть ущемлены в своих правах, не иметь элементарных удобств. Администрация поселения и в дальнейшем будет изыскивать любые возможности, чтобы жители этого и других населенных пунктов получили дороги с твердым покрытием.
    - Что еще беспокоит местную власть?
    - С каждым годом сельским муниципальным образованиям приходится все сложнее. Думаю, с этим утверждением согласится любой глава администрации, тем более, что проблемы прибавляются едва ли не ежедневно. Например, у нас многие годы бесперебойно функционировал фельдшерско-акушерский пункт. Жители шли сюда со своими болезнями, получали первую медицинскую помощь. А некоторое время назад фельдшер ушла на заслуженный отдых. ФАП закрылся. Причина – отсутствие квалифицированных кадров. Приходится жителям ездить в Кромы, областной центр. К нам обращаются с просьбой найти нового фельдшера. Но как это сделать, если нет желающих работать в сельской глубинке. И это беда не только нашей территории. В любой момент в поселении может возникнуть проблема, разрешить которую мы не всегда в состоянии.
    - Хочется верить, что не только отрицательные моменты определяют деятельность местной власти.
    - Конечно, нет. Мы относимся к числу сельских поселений, где во всех крупных деревнях проведены водопроводы. Причем, они не старые, сделанные десятилетия назад, а современные, из полипропилена. Жители получают воду хорошего качества. У нас действует детский сад, есть несколько торговых точек, средняя школа, Дом культуры, библиотека. В целом Кривчиковское сельское поселение – такое же, как и большинство в нашем районе, и где местная власть не забывает о своих жителях, старается облегчить их жизнь, сделать как можно больше для того, чтобы они не чувствовали себя обделенными только потому, что их родина – маленькая деревня в глубине России. Думаю, со мной согласятся все главы муниципальных образований в том, что улучшение жизни граждан, их благополучие – наша основная задача.
    - Какие планы по дальнейшему развитию территорий?
    - Постараемся принять участие в различных федеральных и региональных программах. Дороги, достойное медицинское обеспечение, оборудование уличного освещения, благоустройство деревень – вот неполный перечень тех дел, которые запланированы администрацией поселения на ближайшие годы, и мы сделаем все, чтобы выполнить их.

    Вопросы задавала Светлана НАШИВАНКО, фото автора

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить