Добавить в избранное|Сделать стартовой
Среда
11

Декабря

2019

 

Войти | Зарегистрироваться

Конкурс

Спрашивали-отвечаем

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

  • ЭЛЕКТРОСЧЁТЧИКИ НАДО ЗАМЕНИТЬ

    ЭЛЕКТРОСЧЁТЧИКИ НАДО ЗАМЕНИТЬ2013-06-030440

    В редакцию обратились жители переулка Заводской с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг замены электросчётчиков в их домах. Не так давно им были доставлены письма от МУП «Кромской жилкомсервис», в которых предлагалось заменить приборы учёта электроэнергии класса точности 2,5 на приборы учёта класса точности 2,0 или 1,0 с высокой перегрузочной способностью. Там же было дано пояснение, что в случае отказа от замены счетчика, с 01.07.2013 года оплата за электроэнергию будет рассчитываться по нормативу или среднему учёту.

          За разъяснениями по данному вопросу наш корреспондент обратился к начальнику ПТО МУП «Кромской жилкомсервис» Е.А. Кониченко:

    - В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении» (п. 138), Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 года, - поясняет Евгения Александровна, - для учёта электроэнергии, потребляемой гражданами, подлежат использованию приборы учёта класса точности 2,0 и выше. Соответственно, в тех квартирах, где установлены счетчики класса точности 2,5, они должны быть поменяны.

       Кто должен оплачивать эту работу?  Согласно Гражданскому кодексу бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г., владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

        Согласно пункту 7 постановления правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491,  индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с пунктами 5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляется за счет средств жильцов.

    Замена счетчика электроэнергии, как правило, осуществляется бесплатно следующим группам населения: ветеранам и участникам ВОВ; малообеспеченным пенсионерам; многодетным семьям.

          Во многих российских жилых домах электросчетчики расположены не внутри квартир, а на лестничных площадках.   Представители управляющих компаний зачастую ссылаются на постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, в котором дается определение такого понятия, как общее имущество дома. Пункт 7 раздела I указывает: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях».

         Представители управляющих компаний в итоге трактуют законодательство в свою пользу. Вот их логика: управляющая компания обслуживает общее имущество дома. К общему имуществу дома относится оборудование, которое обслуживает более одной квартиры. А всё оборудование, которое обслуживает одну квартиру, является имуществом собственника жилья. Индивидуальный счетчик, который фиксирует потребление электричества в одной квартире, принадлежит жильцам квартиры, независимо от того, где располагается сам прибор.

          Юристы трактуют закон так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

          Чтобы избежать подобных конфликтов в будущем,  мы рекомендуем жителям более внимательно изучать договор с жилищными организациями, а также четко и конкретно перечислять, какие именно услуги, и в каком объеме люди хотят получить от управляющей компании.

     

    Подготовил Александр Агошков

    В ходе подготовки статьи использовались материалы сайта www.energovopros.ru

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить