Добавить в избранное|Сделать стартовой
Суббота
04

Июля

2020

 

Войти | Зарегистрироваться

Конкурс

Спрашивали-отвечаем

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

  • Открылся II Орловский международный экономический форум

    2020-03-140376Пленарное заседание прошло сегодня в Круглом зале областной администрации с участием Губернатора Орловской области Андрея Клычкова и председателя Центрального комитета КПРФ Геннадия Зюганова.

    Пленарное заседание прошло сегодня в Круглом зале областной администрации с участием Губернатора Орловской области Андрея Клычкова и председателя Центрального комитета КПРФ Геннадия Зюганова.

    Также в работе форума участвовали главы российских регионов, депутаты Государственной Думы РФ, видные ученые, руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий страны, представители иностранных делегаций, члены Правительства Орловской области.

     В центре внимания участников форума были стратегические задачи социально-экономического развития России на современном этапе.

    «Сегодня нам предстоит обсудить важнейшие вопросы развития России и противостояния кризису. Отрадно, что международный экономический форум проходит на родной Орловской земле, земле трудовой и воинской славы», − отметил Геннадий Зюганов, отрывая мероприятие. Он напомнил, что на Орловщине неоднократно были блестяще реализованы самые передовые инициативы. Ярким примером тому является знаменитая Орловская непрерывка, с которой в 1973 году начались кардинальные изменение в облике города. Опыт наших строителей по  возведению 9-этажных домов типовой серии с улучшенной планировкой тогда переняли  многие города Советского Союза.

     О направлениях работы, которая ведется сегодня на Орловщине в целях   социально-экономического развития региона и повышения качества жизни орловцев, участников форума проинформировал Андрей Клычков.

    В частности, речь шла о стабилизации  бюджетных поступлений, преодолении отрицательного сальдо доходов  и расходов. Глава региона отметил, что объем доходов областного бюджета с 2017 года вырос на 24,5%, долговая нагрузка на бюджет за 3 года упала почти на четверть. Финансовая поддержка муниципальных образований Орловской области с 2017 по 2019 годы выросла почти на 31% и составила 11 млрд рублей.

    Удалось остановить отрицательную динамику и добиться роста валового регионального продукта: за 2018-2019 годы в целом прирост ВРП был обеспечен на 13,1% или на 28,1 млрд рублей. За январь-декабрь 2019 года индекс промышленного производства в Орловской области составил 104,1%, в том числе по обрабатывающим производствам – 104,8%.

    Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за этот период сложился в сумме более 139 млрд рублей. Темп роста объемов отгрузки в действующих ценах составил 110,4%. 

    В 2019 году в области получен рекордный  урожай  зерновых и зернобобовых культур − намолочено 3,7 млн тонн (115% к уровню 2018 года) с урожайностью 41,3 центнера с гектара.

    Валовой сбор сахарной свеклы в 2019 году составил 2,5 млн тонн, при средней урожайности около 460 центнеров с гектара (в 2018 году – 404 ц/га).

    Производство скота и птицы в живом весе составило 192 тыс. тонн (125,4% к 2018 году). В целом в 2019 году, по предварительным данным, объем производства продукции сельского хозяйства составил 93,2 млрд рублей, или 129% в действующих ценах и 108,8 % в сопоставимой оценке к уровню 2018 года.

    В числе ключевых приоритетов Правительства области – системная поддержка малого и среднего предпринимательства.  Губернатор отметил, что в 2019 году господдержку получили более 3520 субъектов малого и среднего бизнеса (+ 15,7% к 2018 году).  Сегодня этот важнейший сектор экономики представлен на Орловщине более чем 26 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей.  Численность занятых − около 90 тыс. человек.  Вклад в валовой региональный продукт − около 20%.

    За 9 месяцев 2019 года внешнеторговый оборот Орловской области составил 430,4 млн долл. США, экспортные поставки выросли на 3,7% и составили 185 млн долл. США.

    Серьезные успехи также есть и в строительной отрасли: в минувшем  году в Орловской области введено 297,6 тыс. кв. метров жилья, в этом году новый жилой фонд региона должен составить уже 331 тыс. кв. метров, что на 11,4% превысит прошлогодние показатели. 

    Рост инвестиций в основной капитал отмечается второй год в подряд. По итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 55,9 млрд рублей, это на 7,8 млрд рублей выше уровня 2018 года.

    Широкие перспективы открывает реализация  национальных проектов и программ.  Андрей Клычков отметил, что по итогам 2019 года на реализацию нацпроектов в Орловской области было направлено свыше 4,4 млрд рублей. В нынешнем  году эта цифра будет увеличена до 5,2 млрд рублей.

    «У  региона есть хороший потенциал для дальнейшего поступательного развития,− подвел итог Губернатор. − Безусловно, предстоит решать непростые задачи, чтобы сохранить и дальше наращивать набранные темпы в экономике, обеспечить дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения области».

    Далее в рамках выступления участников форума был представлен передовой опыт развития ряда регионов страны, обсуждались острые социально-экономические вопросы, детально рассматривалась проблематика встречи.

    В рамках форума состоялось чествование выдающегося орловского селекционера, академика РАН Евгения Николаевича Седова.  Советский и российский ученый в области селекции плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР добился выдающихся научных результатов, которые нашли широкое практическое применение и получили заслуженное признание не только в России, но и далеко за ее пределами.

    Евгению Николаевичу было присвоено звание «Почетный работник науки и высшей школы Орловской области». ЦК КПРФ наградил академика памятной медалью «75 лет Великой Победы».

    https://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=16595
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить